BREDELE EPICES GINGEMBRE
Ces délicieux petits sablés variés sont un souvenir de ma petite enfance en Alsace. Je me souviens de ma maman qui pressait les biscuits, de moi en train de découper des formes à l'emporte-pièce et de garnir de confiture de jolies petites fleurs gourmandes. Aujourd'hui, je transmets ces traditions à mes enfants. A la Saint-Nicolas, je commence à faire des bredele qui participeront au plateau des 13 desserts (tradition provençale). Le plus difficile : les laisser vieillir quelques jours comme ils le méritent pour qu'ils révèlent leur saveur ! Des petites souris passent souvent par là, grignotant ça et là quelques biscuits.
Pour 10 personnes :
Ingrédients
Farine
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250g
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Beurre
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175g
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Sucre
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125g
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Œuf
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1 pièce
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Poudre d'amandes
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60g
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Sel
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1 pincée
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Mélange d'épices à pain d'épice
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1 c. à c.
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Gingembre en poudre
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1 c. à c.
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Vanille
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1 c. à c.
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Réalisation :
Battre le beurre mou avec le
sucre et le sel. Incorporer l'œuf. Mélanger la farine avec les épices et la vanille.
En ajouter la moitié au mélange beurre sucré/œuf. Ajouter la poudre d'amande
puis le reste de farine. On doit obtenir une pâte très souple mais malléable.
Prendre une partie de la pâte et en faire un boudin. L'insérer dans une presse
à biscuit.
Préchauffer le four à 170°C.
Plaquer les biscuits sur une
plaque de silicone. Faire cuire pendant 10 min. Les biscuits doivent être
légèrement dorés sur les bords et clairs au milieu. Laisser refroidir sur une
grille. Les stocker dans une boite en métal.
Ces biscuits se dégustent de préférence après quelques jours
de repos.
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