LE VOYAGEUR
En 2013, la première épreuve technique de Mercotte à l'émission "Le Meilleur Pâtissier" proposait la recette d'un gâteau de voyage : Le Voyageur. Comme beaucoup, je m'y suis essayée. Je trouve que c'est une super recette pour le goûter des enfants. Voici la recette ...
250g
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Oeufs
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250g
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Beurre
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50g
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Farine
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45g
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Fécule de maïs
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8g
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Levure chimique
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3g
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Eau
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100g
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Sucre
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135g
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Rhum
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12g
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Zeste d’un citron
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Nappage abricot
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200g
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Chocolat à pâtisser
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100g
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Fondant
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200g
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Porter le sucre et l’eau à
ébullition afin d’obtenir un sirop. Laisser tiédir. Y ajouter le rhum et le
zeste de citron râpé. Mélanger.
Assouplir la pâte d’amande 30 secondes
au micro-onde (sauf si vous venez de la préparer).
Faire chauffer le four à 170°C.
La mettre dans le bol du batteur
muni du fouet avec 60g d’œufs. Battre le mélange puis ajouter le reste des œufs
petit à petit. Fouetter environ 10 min jusqu’à obtention d’un ruban.
Tamiser la farine, la fécule et
la levure. Faire fondre le beurre. Mélanger une partie du mélange œuf/pâte d’amandes
avec le beurre fondu encore chaud.
Incorporer délicatement les
poudres tamisées au reste de mélange œuf/pâte d’amandes avec une maryse.
Terminer en ajoutant délicatement le mélange avec le beurre fondu.
Beurrer puis fariner un moule à
manquer. Y verser l’appareil à gâteau.
Enfourner pendant 20 à 25 min. Vérifier
la cuisson en piquant une lame de couteau dans le gâteau. Il doit ressortir
sec.
A la sortie du four, puncher, c'est-à-dire
badigeonner au pinceau, le gâteau avec le sirop parfumé encore tiède. Le
démouler sur un plat de service et puncher généreusement l’autre face.
Le laisser refroidir. Badigeonner
le dessus au pinceau de nappage abricot.
Faire fondre le fondant afin de
le porter à 37°. Si nécessaire, l’assouplir un peu d’eau tiède. Le travailler à
la spatule afin de lui donner une consistance nappante.
Le verser sur la surface abricotée
du gâteau. L’étaler et le lisser à la spatule. Laisser refroidir.
Faire fondre le chocolat au
bain-marie. Le verser dans un cornet formé préalablement ou dans un stylo à pâtisser.
Sur le glaçage refroidi, écrire
avec le chocolat « Le Voyageur » et décorer à votre convenance.
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