PÂTE BRISÉE




La pâte brisée est une recette de base pour de nombreuses tartes sucrées ou salées, quiches ou ravioles frites. Elle peut être facilement personnalisée en fonction de la garniture que l’on souhaite y mettre. Je vous présente ici une recette simple et rapide avec un résultat cuit légèrement sablé mais croustillant.


Pour une tarte de 31 cm (6 personnes) :

Ingrédients :


250g de farine

125g de beurre pommade

1 càc de sel

1 œuf entier

50 ml d’eau


Réalisation :

Dans le bol du batteur muni du pétrin, mettre la farine et le sel. Mélanger et faire un puits au milieu.

Battre l’œuf. Le verser dans le puits avec l’eau.

Mélanger à vitesse moyenne.

Ajouter le beurre pommade petit à petit.

Continuer à mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène. Ne pas trop travailler la pâte afin qu’elle ne devienne pas élastique.

Arrêter le robot. La pâte doit être très souple.

Former une boule. La filmer et laisser reposer au moins 1h au frigo.

Cette pâte peut aussi être congelée pour une utilisation ultérieure.



Mon + : Cette pâte peut être personnalisée avec du parmesan, des épices, du sucre, des aromates (thym, origan, basilic, sarriette, oignon frit haché, …).
Avec les restes de pâte, vous pouvez réaliser des petits biscuits apéritifs.



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