PÂTE BRISÉE
La pâte brisée est une recette de base pour de
nombreuses tartes sucrées ou salées, quiches ou ravioles frites. Elle peut être
facilement personnalisée en fonction de la garniture que l’on souhaite y
mettre. Je vous présente ici une recette simple et rapide avec un résultat cuit
légèrement sablé mais croustillant.
Pour une tarte de 31 cm (6 personnes) :
Ingrédients :
250g de
farine
125g de
beurre pommade
1 càc
de sel
1 œuf entier
50 ml d’eau
Réalisation :
Dans
le bol du batteur muni du pétrin, mettre la farine et le sel. Mélanger
et faire un puits au milieu.
Battre
l’œuf. Le verser dans le puits avec l’eau.
Mélanger
à vitesse moyenne.
Ajouter
le beurre pommade petit à petit.
Continuer
à mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène. Ne pas trop travailler la pâte
afin qu’elle ne devienne pas élastique.
Arrêter
le robot. La pâte doit être très souple.
Former
une boule. La filmer et laisser reposer au moins 1h au frigo.
Cette
pâte peut aussi être congelée pour une utilisation ultérieure.
Mon + : Cette pâte peut être personnalisée avec du parmesan, des
épices, du sucre, des aromates (thym, origan, basilic, sarriette, oignon frit
haché, …).
Avec les restes de pâte, vous pouvez réaliser des petits biscuits
apéritifs.
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