GATEAU GANACHE AUX FRUITS ROUGES



Il y a 7 ans, mon fils a imaginé cette recette pour mon gâteau d'anniversaire : le gâteau ganache aux fruits rouges. J'ai conservé la recette. La météo d'aujourd'hui nous contraignant à rester dans la maison, j'ai eu envie de la refaire.


Génoise


90g de farine
90g de sucre
150 g d’œufs
1 gousse de vanille

Fendre la gousse de vanille dans le sens de la longueur et gratter avec un couteau pour récupérer les graines. Les verser dans la farine tamisée.
Casser les œufs dans un cul de poule. Y verser le sucre.



Chauffer le mélange œufs/sucre au bain-marie sans cesser de fouetter. Monter le mélange à 50/55°.



Retirer de la source de chaleur et continuer de fouetter au robot jusqu’au refroidissement.



Ajouter délicatement à la maryse la farine vanillée en 2 ou 3 fois sans faire retomber le mélange. Verser l’appareil à génoise dans un cercle de 20 cm sur un tapis de silicone.
Enfourner à 180° pendant 20min. La génoise est cuite quand elle est blonde, souple au centre et que les bords se rétractent légèrement.


Démouler la génoise et la couper en 2 parts égales dans l’épaisseur.







Ganache aux fruits rouges


6 feuilles de gélatine
450g de fruits rouges en mélange (au choix)
100g de sucre
250g de chocolat blanc

Mettre le chocolat blanc à fondre au bain marie.
Mettre à tremper la gélatine dans de l’eau froide.
Faire compoter les fruits rouges avec le sucre.


Faire en sorte de conserver beaucoup de jus.


Mixer cette compote. Y rajouter la gélatine ramollie et bien remuer. Ajouter ensuite le chocolat blanc préalablement fondu. Bien remuer et mixer pour lisser le mélange.


Sirop de punchage



1/2l d’eau
100g de fraises
50g de sucre

Préparer un sirop de fraises léger. Faire compoter les fraises avec le sucre et la moitié de l'eau. Mixer et passer au chinois. Mettre du sirop dans une casserole. Ajouter le reste d’eau et porter juste à ébullition.
Pour plus de simplicité, vous pouvez utiliser du sirop de fraise ou de grenadine tout prêt.

Ganache montée légère aux fruits rouges


3 feuilles de gélatine     
450g de fruits rouges mélangés
100g de sucre
90g de chocolat blanc   
25 cl de crème fleurette             
1 c. à s. de sucre vanillé

Mettre le chocolat blanc à fondre au bain marie. Faire tremper la gélatine dans de l’eau froide. Faire compoter les fruits rouges avec le sucre.


Les passer au chinois pour ne récupérer que le jus. Le réchauffer un peu si nécessaire puis y ajouter la gélatine ramollie puis le chocolat blanc fondu et bien remuer. Laisser refroidir au frigo.


Lorsque la ganache est figée, la fouetter au batteur.


Monter la crème liquide en chantilly avec le sucre vanillé.


Mélanger délicatement les 2 préparations à l'aide d'une maryse.


Mettre dans une poche à douille munie d'une douille crantée.



Réserver au frigo environ 15 mn.

Montage


Réchauffer légèrement le sirop de punchage au micro-onde. Imbiber les deux cercles de génoise de ce sirop avec un pinceau.
A l'aide de l'emporte pièce, répartir la moitié de la ganache aux fruits rouges sur la première épaisseur de génoise puis déposer la 2ème épaisseur. Répartir la 2ème moitié de ganache et lisser le dessus avec une spatule.


Laisser prendre au frigo pendant au moins 2 heures.
Sortir le gâteau du frigo. Le décercler sur le plat de service.
Le décorer avec la ganache montée légère aux fruits rouges.

A table !


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