GATEAU GANACHE AUX FRUITS ROUGES
Il y a 7 ans, mon fils a imaginé cette recette pour mon gâteau d'anniversaire : le gâteau ganache aux fruits rouges. J'ai conservé la recette. La météo d'aujourd'hui nous contraignant à rester dans la maison, j'ai eu envie de la refaire.
Génoise
90g de farine
90g de sucre
150 g d’œufs
1 gousse de vanille
Fendre la gousse de vanille dans le sens
de la longueur et gratter avec un couteau pour récupérer les graines. Les
verser dans la farine tamisée.
Casser les œufs dans un cul de poule. Y
verser le sucre.
Chauffer le mélange œufs/sucre au
bain-marie sans cesser de fouetter. Monter le mélange à 50/55°.
Retirer de la source de chaleur et
continuer de fouetter au robot jusqu’au refroidissement.
Ajouter délicatement à la maryse la
farine vanillée en 2 ou 3 fois sans faire retomber le mélange. Verser
l’appareil à génoise dans un cercle de 20 cm sur un tapis de silicone.
Enfourner à 180° pendant 20min. La
génoise est cuite quand elle est blonde, souple au centre et que les bords se
rétractent légèrement.
Démouler la génoise et la couper en 2
parts égales dans l’épaisseur.
Ganache aux fruits rouges
6 feuilles de gélatine
450g de fruits rouges en mélange (au
choix)
100g de sucre
250g de chocolat blanc
Mettre le chocolat blanc à fondre au bain
marie.
Mettre à tremper la gélatine dans de
l’eau froide.
Faire compoter les fruits rouges avec le
sucre.
Faire en sorte de conserver beaucoup de
jus.
Mixer cette compote. Y rajouter la
gélatine ramollie et bien remuer. Ajouter ensuite le chocolat blanc
préalablement fondu. Bien remuer et mixer pour lisser le mélange.
Sirop de punchage
1/2l d’eau
100g de fraises
50g de sucre
Préparer un sirop de fraises léger. Faire
compoter les fraises avec le sucre et la moitié de l'eau. Mixer et passer au
chinois. Mettre du sirop dans une casserole. Ajouter le reste d’eau et porter
juste à ébullition.
Pour plus de simplicité, vous pouvez
utiliser du sirop de fraise ou de grenadine tout prêt.
Ganache montée légère aux fruits rouges
3 feuilles de
gélatine
450g de fruits rouges mélangés
100g de sucre
90g de chocolat blanc
25 cl de crème
fleurette
1 c. à s. de sucre vanillé
Mettre le chocolat blanc à fondre au bain
marie. Faire tremper la gélatine dans de l’eau froide. Faire compoter les
fruits rouges avec le sucre.
Les passer au chinois pour ne récupérer
que le jus. Le réchauffer un peu si nécessaire puis y ajouter la gélatine
ramollie puis le chocolat blanc fondu et bien remuer. Laisser refroidir au frigo.
Lorsque la ganache est figée, la fouetter
au batteur.
Monter la crème liquide en chantilly avec
le sucre vanillé.
Mélanger délicatement les 2 préparations
à l'aide d'une maryse.
Mettre dans une poche à douille munie
d'une douille crantée.
Réserver au frigo environ 15 mn.
Montage
Réchauffer légèrement le sirop de
punchage au micro-onde. Imbiber les deux cercles de génoise de ce sirop avec un
pinceau.
A l'aide de l'emporte pièce, répartir la
moitié de la ganache aux fruits rouges sur la première épaisseur de génoise
puis déposer la 2ème épaisseur. Répartir la 2ème moitié de ganache et lisser le
dessus avec une spatule.
Laisser prendre au frigo pendant au moins
2 heures.
Sortir le gâteau du frigo. Le décercler
sur le plat de service.
Le décorer avec la ganache montée légère
aux fruits rouges.
A table !
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