TARTE AUX POIREAUX
Pâte brisée :
250g de
farine
125g de
beurre pommade
1 càc
de sel
1 œuf entier
50 ml d’eau
2 càs
de parmesan
Réalisation :
Dans
le bol du batteur muni du pétrin, mettre la farine, le sel et le parmesan. Mélanger
et faire un puits au milieu.
Battre
l’œuf. Le verser dans le puits avec l’eau.
Mélanger
à vitesse moyenne.
Ajouter
le beurre pommade petit à petit.
Continuer
à mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène. Ne pas trop travailler la pâte
afin qu’elle ne devienne pas élastique.
Arrêter
le robot. La pâte doit être très souple.
Former
une boule. La filmer et laisser reposer au moins 1h au frigo.
Appareil à tarte :
2 gros poireaux
500 ml de
lait de riz
4 œufs entiers
3
petites échalotes
50g d’emmental
râpé
2 càs d’huile
d’olive
Sel
Poivre
Piment d’Espelette
Préparer la fondue de poireaux :
Laver
les poireaux. Enlever la partie verte et garder les blancs. Les émincer
finement.
Eplucher
les échalotes et les hacher.
Faire
chauffer l’huile d’olive dans une poêle. Faire revenir les échalotes avec une
pincée de sel jusqu’à ce qu’elles soient translucides. Ajouter les poireaux.
Les laisser confire. Au besoin, rajouter un peu d’huile d’olive (à votre goût).
Pendant ce temps, préparer l’appareil à flan :
Battre
les œufs en omelette dans un saladier. Ajouter le lait de riz. Saler et
poivrer.
Montage :
Faire
chauffer le four à 180°C à chaleur tournante.
Sortir
la pâte brisée du frigo.
L’étaler
sur le plan de travail fariné ou entre 2 feuilles de silicone afin d’obtenir un
disque d’environ 2 mm d’épaisseur légèrement plus grand que le moule à tarte.
L’enrouler
autour du rouleau à pâtisserie afin de la déposer sur le moule.
Bien la
plaquer sur le fond du moule et découper tout ce qui dépasse. Piquer le fond
avec une fourchette.
Répartir
la moitié de l’emmental râpé sur le fond de tarte. Répartir la fondue de poireaux.
Verser
dessus l’appareil à flan. Avec une fourchette, répartir le mélange afin d’obtenir
une garniture homogène.
Répartir
le reste de l’emmental sur le dessus puis un peu de piment d’Espelette.
Enfourner
et laisser cuire 40 min.
Sortir
la tarte aux poireaux du four et servir immédiatement avec de la salade.
Mon + : Avec les restes de pâte, vous pouvez réaliser
des petits biscuits apéritifs. Pour cela, reformer une boule avec les restes. L’étaler
sur 2 min d’épaisseur. Répartir de l’emmental râpé ou du parmesan et découper
des bandes d’1 cm de large et 4 cm de long. Torsader ces lanières et les disposer
sur une plaque de silicone.
Les enfourner en même temps que la quiche et laisser cuire
environ 10 min.
Commentaires
Enregistrer un commentaire