TARTE AUX POIREAUX



Une astuce pour faire aimer les poireaux aux enfants, c’est d’en faire une tarte. Des poireaux bien confits, du fromage et un bon appareil à flan… et voilà tous les ingrédients pour un plat gourmand aimé des petits et des grands. La spécialité de cette recette est qu’elle est sans lait, donc adaptée à intolérance au lait de vache.


Pour une tarte de 31 cm (6 personnes) :

Pâte brisée :

 

250g de farine

125g de beurre pommade

1 càc de sel

1 œuf entier

50 ml d’eau

2 càs de parmesan

Réalisation :


Dans le bol du batteur muni du pétrin, mettre la farine, le sel et le parmesan. Mélanger et faire un puits au milieu.

Battre l’œuf. Le verser dans le puits avec l’eau.

Mélanger à vitesse moyenne.

Ajouter le beurre pommade petit à petit.

Continuer à mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène. Ne pas trop travailler la pâte afin qu’elle ne devienne pas élastique.

Arrêter le robot. La pâte doit être très souple.

Former une boule. La filmer et laisser reposer au moins 1h au frigo.

 

Appareil à tarte :

 

2 gros poireaux

500 ml de lait de riz

4 œufs entiers

3 petites échalotes

50g d’emmental râpé

2 càs d’huile d’olive

Sel

Poivre

Piment d’Espelette

 

Préparer la fondue de poireaux :

Laver les poireaux. Enlever la partie verte et garder les blancs. Les émincer finement.

Eplucher les échalotes et les hacher.

Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle. Faire revenir les échalotes avec une pincée de sel jusqu’à ce qu’elles soient translucides. Ajouter les poireaux. Les laisser confire. Au besoin, rajouter un peu d’huile d’olive (à votre goût).

Pendant ce temps, préparer l’appareil à flan :

Battre les œufs en omelette dans un saladier. Ajouter le lait de riz. Saler et poivrer.

 

Montage :

Faire chauffer le four à 180°C à chaleur tournante.

Sortir la pâte brisée du frigo.

L’étaler sur le plan de travail fariné ou entre 2 feuilles de silicone afin d’obtenir un disque d’environ 2 mm d’épaisseur légèrement plus grand que le moule à tarte.

L’enrouler autour du rouleau à pâtisserie afin de la déposer sur le moule.

Bien la plaquer sur le fond du moule et découper tout ce qui dépasse. Piquer le fond avec une fourchette.



Répartir la moitié de l’emmental râpé sur le fond de tarte. Répartir la fondue de poireaux.

Verser dessus l’appareil à flan. Avec une fourchette, répartir le mélange afin d’obtenir une garniture homogène.

Répartir le reste de l’emmental sur le dessus puis un peu de piment d’Espelette.


Enfourner et laisser cuire 40 min.

Sortir la tarte aux poireaux du four et servir immédiatement avec de la salade.


Mon + : Avec les restes de pâte, vous pouvez réaliser des petits biscuits apéritifs. Pour cela, reformer une boule avec les restes. L’étaler sur 2 min d’épaisseur. Répartir de l’emmental râpé ou du parmesan et découper des bandes d’1 cm de large et 4 cm de long. Torsader ces lanières et les disposer sur une plaque de silicone. 


Les enfourner en même temps que la quiche et laisser cuire environ 10 min.





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