PAINS MAROCAINS POMMES DE TERRE ET JAMBON
En parcourant les publications gourmandes postées sur Instagram, je suis tombée sur la recette particulièrement appétissante de pain galette farcis au thon et pommes de terre de @Marcia_tack. Mise en appétit devant sa photo, je m'en suis inspirée pour réaliser ces petits pains marocains pomme de terre, jambon, menthe. Celle-ci est la 1ère recette salée que je poste sur mon blog.
Pour 6
pains
Pâte à pain
400 g de farine
250 g de
yaourts
1 oeuf
1 càs de crème
fraîche épaisse
1 càc de levure chimique
10 g de sel
1 càs d’huile
d’olive
Dans un saladier, mélanger le
yaourt et la crème fraîche. Ajouter l’œuf et le sel. Mélanger au fouet. Ajouter
la farine et la levure.
Mélanger à la main. Ajouter l’huile
d’olive et pétrir afin d’obtenir une pâte homogène.
Couvrir d’un linge humide et
laisser reposer le temps de préparer la garniture.
Purée jambon/menthe
7 pommes de terre moyennes
3
tranches de jambon (peut être remplacé par du jambon de volaille. ça fonctionne très bien !)
3
petites échalotes
4
branches de menthe fraîche
1
càs de crème fraîche épaisse
1
càs huile d'olive
Sel, poivre
Mettre les pommes de terre dans
un fait-tout. Les couvrir d’eau froide salée. Faire cuire pendant 20 min à
compter de l’ébullition.
Egoutter les pommes de terre
cuites et les peler.
Peler et hacher les échalotes.
Hacher le jambon et ciseler la menthe.
Ajouter les échalotes hachées
dans les pommes de terre ainsi que le jambon, la menthe et la crème fraîche.
Mélanger encore.
Façonnage des pains
Fariner le plan de travail.
Débarrasser la pâte à pain dessus. Elle doit être un peu collante.
La diviser en 6 pâtons.
Récupérer un pâton. L’étaler à la main en un disque d’environ 5
mm d’épaisseur. Le fariner légèrement des 2 côtés afin qu’il ne colle pas.
Garnir la pâte d’une grosse càs de garniture.
Rabattre les bords de la pâte sur le dessus et la souder en la
pinçant.
Réserver ce petit pain en le posant sur la soudure.
Répéter l’opération avec les autres pâtons en veillant à bien
fariner le pan de travail entre 2 afin que la pâte ne colle pas.
Prendre un petit pain garni. L’étaler avec un rouleau pâtissier
sur une épaisseur d’environ 5 à 7 mm d’épaisseur.
Le réserver sur une plaque en silicone.
Répéter l’opération avec les autres pains.
Cuisson des pains
1 càs d’huile d’olive
Graines de sésame
Faire chauffer une poêle à feu vif.
Déposer un pain et le faire cuire environ 3 min à feu moyen sans
matière grasse.
Il doit être doré. Le
retourner avec une spatule et faire cuire l’autre face encore 3 min environ.
Le débarrasser sur une assiette. Répartir quelques gouttes d’huile
d’olive sur le pain cuit, étaler au pinceau puis le parsemer de graines de
sésame.
Répéter l’opération avec les autres pains.
Bon appétit !
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