CAKE CHOCOLAT CARDAMOME SANS LACTOSE



De plus en plus, l’intolérance au lait de vache est présente dans mon entourage. J'ai donc décidé de mettre au point ma recette de gâteau au chocolat sans lactose. Mais je ne voulais pas d'un gâteau au chocolat comme les autres. Donc, influence réunionnaise oblige, j'ai souhaité associer le chocolat à la cardamome, souvent utilisée dans la cuisine indienne, assez présente à La Réunion. Dans cette recette, les produits laitiers sont remplacés par des dérivés de noix de coco. Pour autant, la noix de coco n'a pas vocation à parfumer ce gâteau mais à atténuer l'amertume du cacao.

Ingrédients :

220 g de farine

½ sachet de levure chimique

1 càc rase de bicarbonate

50 g de cacao en poudre

80 g de sucre

Une grosse pincée de sel

13g de cardamome en poudre

40 g de miel de thym liquide

1 càc de vanille liquide

4 œufs

20 cl de lait de coco

80 g d'huile de coco

20 g de beurre de cacao

50 g de noix de cajou non salées et non grillées

50 g d'amandes non salées et non grillées

 

Pour le glaçage :


200 g de chocolat noir pâtissier

20 cl de lait de coco

50 g de noix de cajou non salées et non grillées

50 g d'amandes non salées et non grillées



Réalisation :


Préchauffer le four à 180° en chaleur tournante.

Mélanger les poudres ensemble.


Ajouter les œufs, le miel et la vanille liquide. Commencer à mélanger.


Faire fondre le beurre de cacao avec l'huile de coco. Les ajouter à la préparation ainsi que le lait de coco.


Mélanger à l'aide d'un fouet jusqu'à obtention d'un appareil homogène.

Hacher grossièrement les noix de cajou avec les amandes. Les ajouter à l'appareil et mélanger.

Chemiser un moule à cake et verser l'appareil dedans. Pour rester sans lactose, le beurre peut être remplacé par l’huile de coco ou de la margarine pour chemiser le moule.


Enfourner 45 minutes environ.


Démouler à la sortie du four et laisser refroidir le gâteau sur une grille.


Préparer le glaçage :

Faire fondre le chocolat au bain-marie.

Pendant ce temps faire chauffer le lait de coco.

Lorsque le chocolat est fondu ajouter un tiers du lait de coco et mélanger vivement. Ajouter un deuxième tiers du lait de coco et mélanger encore. Ajouter le reste de lait de coco et mélanger jusqu'à obtenir une ganache bien lisse.

Hacher grossièrement les amandes et les noix de cajou. Les mélanger à la ganache.

Verser cette ganache sur le cake refroidi et laisser figer le glaçage au frigo avant de déguster.






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