MACATIA CHOCOLAT BLANC


Annabelle (@gateau_a_croquer) a récemment publié sur Instagram sa recette des macatias coco (ou macatia éna coco) mauritiens. Cela m'a replongé dans le souvenir de ces petits pains briochés qui faisaient le petit déjeuner et le goûter de la famille à La Réunion. Sur l'Ile intense, les macatias se déclinent traditionnellement de 3 manières : natures, au chocolat noir et au chocolat blanc.

Pour 10 macatias :

500g de farine

200 ml d’eau tiède

20g de levure de boulanger fraîche

50g de sucre

40g de beurre mou

100 g de chocolat blanc (en tablette ou en pistoles)

1 pincée de sel fin

Lait + sucre pour la dorure



Réalisation :


Mélanger la levure fraîche avec l’eau tiède.

Hacher grossièrement le chocolat blanc avec un couteau.

Dans le bol du batteur muni du pétrin, verser la farine, le sucre, le chocolat blanc et le beurre mou. Creuser un puits. Verser une pincée de sel sur le bord. Verser ensuite le mélange eau/levure dans le puits.

Mettre le batteur en marche à vitesse moyenne et laisser pétrir jusqu’à obtenir une boule.


Couvrir avec un linge humide et laisser lever 2h.

Dégazer la pâte. Former un boudin. Le découper en 10 tronçons. Former une boule afin chacun d’eux.


Les placer sur une plaque de silicone. Laisser lever 30min.

Préchauffer le four à 180°C sur chaleur tournante.

Inciser chaque boule avec des ciseaux en formant une croix sur le dessus.

Mélanger un peu de lait avec càc de sucre. Badigeonner chaque macatia avec du lait sucré à l’aide d’un pinceau.


Enfourner pour 15 à 20 min.

Si vous avez assez de patience, laisser refroidir avant de déguster !

Et pour le plaisir, voici le macatia vu par le "roi du macatia" ...





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