SAPIN CHOCOLAT PRALINE NOISETTE
Ce gâteau de noël reste une valeur sûre pour les enfants en leur rappelant les saveur d'une célèbre pâte à tartiner. Succès assuré !
Dacquoise noisette
Farine
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35g
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Poudre de noisettes
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120g
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Sucre en poudre
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130g + 60g
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Blancs d'oeufs
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175g
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Préchauffer le four à 180°C.
Monter les blancs en neige jusqu'à obtenir un "bec d'oiseau"
en ajoutant les 60g de sucre petit à petit. Pendant ce temps, mixer la poudre
de noisette avec le reste du sucre et la farine et tamiser. Incorporer délicatement ces
poudres aux blancs en neige à l'aide d'une maryse. Plaquer l'appareil sur la
plaque du four recouverte d'un papier cuisson. Faire cuire au four pendant 20 min.
Sortir la dacquoise du four et laisser refroidir. Découper 2 sapins
d'environ 20 cm de long à l'aide d'un emporte-pièce.
Ganache montée au praliné noisettes
Chocolat au lait en pistoles
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150g
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Noisettes entières
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125g
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Sucre
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80g
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Crème liquide
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260g
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Faire torréfier les noisettes 15
min sur la plaque du four à 150°C. Faire un caramel blond à sec avec le sucre. Verser les noisettes sur le caramel. Débarrasser
sur une feuille de papier cuisson. Laisser refroidir. Casser les noisettes
caraméliser. Conserver quelques brisures pour le montage et mettre le reste
dans un mixeur. Mixer jusqu'à obtenir une pâte lisse.
Faire fondre le chocolat au bain
marie. Pendant ce temps, mettre à chauffer 110g de crème liquide. Lorsqu'elle
arrive à ébullition, la sortir du feu. En verser 1/3 sur le chocolat fondu.
Mélanger énergiquement pour former un noyau brillant au milieu. Recommencer
l'opération avec le 2ème tiers puis le 3ème tiers de crème. Ajouter le praliné
noisette et bien homogénéiser l'ensemble avec un mixeur plongeant. Ajoutant le
reste de crème liquide froide. Bien mélanger à l'aide d'une maryse. Filmer au
contact et réserver au réfrigérateur pendant au moins 2h.
Sortir la ganache du frigo. La fouetter
à l'aide d'un fouet électrique afin de la "monter". Cette opération
lui donne une texture plus légère et aérienne, telle une mousse.
Mettre la ganache montée dans une
poche munie d'une douille lisse d'environ 1 cm de diamètre.
Montage
Bonnes fêtes !
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