MACARONS DAKATINE
*à gauche sur la photo
Pour 40 macarons :
LES COQUES DE MACARON
Poudre d'amandes
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250g
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Sucre glace
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250g
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Blancs d'œufs
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6 pièces
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Sucre cristal
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225g
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Eau
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75 ml
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Sel
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1 pincée
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Colorant de votre choix
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Facultatif
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Le "tant pour tant" :
Mélanger la poudre d'amandes et
le sucre glace. Tamiser l'ensemble. Intégrer au "tant pour tant" 3
blancs d'œufs en mélangeant à la main. Si vous utilisez un colorant en gel,
l'intégrer à cette étape.
La meringue italienne :
Faire un sirop avec le sucre cristal
et l'eau en le portant à ébullition jusqu'à 118°C. Pendant ce temps, mettre les
3 blancs d'œufs restant dans le bol du batteur avec la pincée de sel. Battre
les blancs en neige à vitesse moyenne. Verser le sucre cuit petit à petit afin
d'obtenir une meringue italienne. Si vous utiliser un colorant en poudre,
l'intégrer maintenant. Fouetter jusqu'à ce qu'elle soit tiède.
Le macaronage :
Mélanger la meringue italienne à
la préparation à base d'amande en 3 fois afin d'obtenir un mélange homogène. Le
mouvement se fait de l'intérieur vers l'extérieur dans le sens des aiguilles
d'une montre. La pâte est prête lorsqu'elle retombe en formant un ruban.
Dressage et cuisson :
Préchauffer le four sur chaleur
tournante à 160°C.
Mettre l'appareil dans une poche munie
d'une douille lisse d'1 cm de diamètre. Dresser les macarons sur une plaque de
cuisson recouverte d'un papier sulfurisé. On peut saupoudrer au choix des
brisures de coques de macarons déjà cuits ou tout autre élément de même texture
qui servira de décoration.
Enfourner et laisser cuire 15
min. Les macarons doivent former une "collerette" à leur base et la
surface doit rester lisse et brillante.
Laisser refroidir jusqu'au moment
de les garnir.
LA GARNITURE DAKATINE
Beurre de cacahuète (Dakatine)
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170g
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Crème liquide
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10 cl
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Détendre le beurre de cacahuète
avec la crème liquide à l’aide d’une maryse. La mettre dans une poche à douille
jetable.
MONTAGE
Garnir la moitié des coques de
macarons avec la pâte de cacahuète et refermer avec les autres coques. Décorer le
dessus de la coque avec de la poudre dorée à l’aide d’un pinceau.
Conserver les macarons au
réfrigérateur jusqu'à la dégustation.
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