MERVEILLEUX A L’ORANGE
Je reviens d'un séjour à Bordeaux où j'ai eu la chance de déguster un merveilleux de Fred sur les quais. En rentrant à la maison, je vois mon oranger plein de belles oranges mûres à point. Tout de suite, mon esprit part pour un voyage Nord-Sud pâtissier.
MERINGUE FRANCAISE
Blancs d'oeufs
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250g
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Sucre cristallisé
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250g
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Sucre glace
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250g
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Zeste d’une orange
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Sel
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1 pincée
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Préchauffer le four à 100°C sur chaleur tournante.
Mettre les blancs d'œufs dans la cuve du batteur. Commencer à
fouetter à vitesse moyenne avec une pincée de sel. Lorsqu'ils commencent à
mousser, passer en vitesse maximale. Ajouter le sucre cristal petit à petit.
Tamiser le sucre glace.
Lorsque les blancs sont montés, râper le zeste d’une orange et le
verser dans les blancs en neige puis mélanger avec le sucre glace délicatement
avec une maryse.
Mettre la meringue dans une poche à douille. Sur des feuilles de papier
sulfurisé ou des plaques en silicone, pocher 3 disques d’environ 20cm de
diamètre.
Mettre à cuire au four à 100°C pendant 2 heures
CHANTILLY
Crème liquide entière
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50cl
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Mascarpone
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250g
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Sucre en poudre
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100g
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Zeste d’une orange
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Dans la
cuve du batteur, fouetter la crème liquide avec le mascarpone, le sucre et le
zeste d’orange rapé jusqu’à obtention d’une chantilly ferme.
MONTAGE
Pour la décoration :
Copeaux de chocolat noir
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250g
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Couvrir le
1er disque de meringue avec 1/4 de la chantilly. Poser dessus le 2ème
disque et recommencer l’opération avec un 2ème quart de chantilly.
Poser le 3ème disque. Conserver un peu de chantilly pour la
décoration et recouvrir l’ensemble du gâteau avec le reste.
Coller
ensuite les copeaux de chocolat sur toute la surface. Décorer à la poche à
douille avec le reste de chantilly.
Mon + : Si vous n'avez pas de sucre glace, vous pouvez le remplacer par 250g de sucre en poudre et une cuillère à café de maïzena mixé au mixeur.
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