SAINT HONORE A LA FRAISE
Besoin d'un petit retour aux classique. C'est la saison des fraises et je n'ai plus fait de choux depuis longtemps. Je me lance donc pour la première fois dans un Saint Honoré aux succulentes fraises de Provence.
Pour 10 personnes :
Choux
A l'aide d'une
poche à douille, dresser des choux sur une plaque de cuisson en silicone.
Equilibrer la
surface de chaque chou à l'aide d'une fourchette trempée dans de l'eau.
La cuisson des
choux se fait en 2 étapes :
1. Faire chauffer le four à 240°C. Enfourner les
choux puis éteindre le four et laisser sécher pendant 25 mn. La pâte doit être
bien desséchée. Si des petites bulles apparaissent encore à la surface, laisser
encore 10 mn.
2.
Remettre le four à chauffer à 170°C. Laisser
cuire environ 15 mn. Les choux doivent avoir une teinte brun caramel.
Débarrasser sur
une grille.
Pâte feuilletée
Pour les courageux, réaliser une pâte feuilletée. Pour les moins téméraires, acheter une pâte feuilletée de bonne qualité dans le commerce, idéalement chez votre boulanger pâtissier.
Abaisser la pâte feuilletée en un disque de 30 cm de diamètre (Pour un disque parfait, utiliser un cercle à entremet). Le mettre sur la plaque du four. Le piquer avec une fourchette et le recouvrir
d'un papier cuisson puis d'une plaque de cuisson. Faire cuire 30 min à 220°C.
Laisser refroidir et réserver.
Crème pâtissière à la vanille
Lait
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1/2 l
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Vanille
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1 gousse
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Sucre
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25g
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Jaunes d'œufs
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65g (3 pièces environ)
|
Fécule de maïs
|
55g
|
Gratter la gousse de vanille avec
un couteau. Mettre les graines et la gousse dans une casserole avec le lait. Le
mettre à chauffer pour qu’il frémisse. Pendant ce temps, mélanger les jaunes
d’œufs avec le sucre. Faire blanchir au fouet. Incorporer ensuite la fécule de
maïs et fouetter encore. Lorsque le coulis arrive à ébullition, en verser la
moitié sur le mélange œuf/sucre/fécule. Mélanger énergiquement avec un fouet.
Incorporer la 2ème moitié. Remettre sur le feu et porter à
ébullition. Laisser encore cuire 1 à 2 min en remuant sans cesse. Filmer au
contact.
Crème diplomate fraise
Fraises
|
1 kg
|
Sucre
|
125g + une cuillère à soupe
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Jaunes d'œufs
|
65g (3 pièces environ)
|
Fécule de maïs
|
55g
|
Gélatine
|
3 feuilles
|
Crème liquide
|
75 cl
|
1 pincée de sel
|
Faire compoter les fraises avec
100g de sucre. Mixer puis passer au chinois. Remettre à chauffer 1/2l de ce
coulis pour qu’il frémisse. Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
Pendant ce temps, mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre. Faire blanchir au
fouet. Incorporer ensuite la fécule de maïs et fouetter encore. Lorsque le
coulis arrive à ébullition, en verser la moitié sur le mélange
œuf/sucre/fécule. Mélanger énergiquement avec un fouet. Incorporer la 2ème
moitié. Remettre sur le feu et porter à ébullition. Laisser encore cuire 1 à 2
min en remuant sans cesse. Ajouter la gélatine ramollie et fouetter
énergiquement. Filmer au contact.
Faire refroidir rapidement la
crème. Pendant ce temps, fouetter la crème en chantilly avec une cuillère à
soupe de sucre. Lorsque la crème pâtissière est froide, incorporer délicatement
la crème fouettée.
Mettre la crème dans une poche à
douille.
Crème chantilly
Crème liquide
|
40 cl
|
Mascarpone
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250g
|
Sucre
|
une cuillère à soupe
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Vanille en poudre
|
1 pointe de couteau
|
Gélatine
|
3 feuilles
|
Mettre la
gélatine à ramollir dans de l'eau froide. Faire chauffer 15 cl de crème dans
une casserole. Y incorporer la gélatine ramollie. Bien mélanger. Laisser
refroidir jusqu'à atteindre 25°C.
La mettre dans le
bol du robot muni d'un fouet avec la crème restante, le mascarpone, le sucre et
la vanille. Fouetter le tout jusqu'à obtenir une chantilly bien ferme. Réserver.
Montage
Garnir les choux de crème à la
vanille à l'aide d'une poche munie d'une douille de 4 mm.
Dresser un ruban de crème fraise
sur le tour du disque de pâte feuilletée à environ 2 cm du bord. Poser des
choux les uns contre les autres sur tout le tour. Recommencer pour refaire un
cercle plus petit au milieu.
Dresser la crème à la fraise
restante sur le reste de la pâte feuilletée.
Mettre la chantilly dans une
poche munie d'une douille à Saint Honoré et dresser joliment pour obtenir les
motifs désirés.
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