BRIOCHE DE PÂQUES



Ma brioche de Pâques est inspirée du Tsoureki grec. La cuisine des oliviers nous propose la recette traditionnelle de cette brioche festive et délicieuse. Après un essai infructueux, j’ai décidé de comprendre mes erreurs et de la modifier. Je ne prétendrai donc pas avoir réalisé un Tsoureki, d’autant que je n’ai pas les épices nécessaires, mais le résultat est concluant !


Pour 2 brioches :

Beurre
70g
Lait
100g
Sucre en poudre
160g
Oeufs
6
Eau tiède 
100g
Levure de boulanger
1 cube si levure fraîche, 8g si levure déshydratée 
Farine
600g
Eau de fleur d'oranger
2 càs
Amandes effilées 

Sésame torrefié


Faire chauffer doucement le lait avec le sucre et l'eau de fleur d'oranger jusqu'à ce que le sucre soit fondu. Laisser refroidir pour atteindre environ 30 à 33°C.
Faire fondre le beurre 20 secondes au micro-onde.
Pendant ce temps, délayer la levure dans l'eau tiède.
Mettre la farine dans le bol du batteur avec le pétrin.
Lorsque le mélange lait sucre fleur d'oranger est descendu à la température attendue le verser sur la farine. Ajouter la levure délayée et 3 œufs battus à la fourchette.
Pétrir à vitesse lente pendant 7 minutes puis à vitesse moyenne 7 minutes.
Ajouter le beurre et pétrir encore 7 minutes.
Couvrir la pâte d'un linge humide.
Laisser lever 30min à température ambiante. Dégazer rapidement du bout des doigts. Laisser lever encore 1h à 1h30. La pâte doit doubler de volume. 
Pendant ce temps, faire chauffer de l'eau dans une casserole avec le colorant rouge. Y déposer 2 œufs et les laisser cuire 12min afin qu'ils soient durs. Les sortir de l'eau et les réserver.
Débarrasser la pâte sur le plan de travail fariné. La dégazer et réformer une boule. La couper en 2 pour faire 2 brioches. Couper le premier pâton en 3 parts égales. En faire des boudins d'environ 30 à 40cm. Les 3 boudins doivent avoir la même longueur.
Réaliser une tresse. La rouler en escargot sur une plaque à four recouverte d'un papier cuisson.
Répéter l'opération avec le deuxième pâton. 
Recouvrir les 2 brioches d'un linge humide ou d'un film alimentaire et laisser pousser 45min. 
Faire préchauffer le four à 180°C.
Battre l'œuf restant. Badigeonner d'œuf battu les brioches à l'aide d'un pinceau.
Parsemer chaque brioche de graines de sésames et d'amandes effilées. Déposer un œuf rouge au centre de chacune.
Enfourner les brioches à four chaud pour 30 min.
A la sortie du four, débarrasser les brioches sur une grille et laisser refroidir.
Bon appétit !



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