SABLE BRETON

 

 


Ce sablé gourmand au bon goût de beurre peu être mangé au goûter mais aussi servir de base pour un gâteau. Je me suis inspirée ici de la recette de Cyril LIGNAC. Pour ma part, je l'ai réalisé comme base d'entremet et les restes ont servi de goûter aux enfants sous forme de petits palets.


Jaunes d'oeufs
60g
Beurre demi-sel tempéré 
130g ou 130g de beurre doux + 3g de sel fin
Levure chimique
9g
Sucre en poudre
120g
Farine
180g


Dans le bol du robot muni du fouet, faire blanchir les jaunes d'œufs avec le sucre.
Pendant ce temps, mélanger ensemble la farine tamisée, le sel (si vous utilisez du beurre doux) et la levure chimique.
Lorsque les jaunes d'œufs ont blanchi, remplacer le fouet par la feuille (fouet plat).
Versez les poudres sur les jaunes d'œufs puis le beurre tempéré.
Fouettez à vitesse moyenne juste assez pour que la pâte soit homogène. Terminer en fouettant quelques secondes à vitesse maximum.
Faire une boule et filmer au contact pour la réserver au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
Préchauffer le four à 170° (th5/6) chaleur tournante et recouvrir une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.
Entre deux feuilles de papier sulfurisé, étaler au rouleau la pâte à sablé breton sur 6mm environ.
Avec un cercle d'environ 20 cm de diamètre, détailler un disque et le poser, en laissant le cercle, sur la feuille de cuisson.
Mettre à cuire pendant 20 min.
Sortir le sablé du four et glisser la feuille de cuisson sur une grille pour laisser refroidir.


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