Praliné



 



On connait le praliné noisette, couramment utilisé en pâtisserie. Mais, ce qu'on sait moins, c'est qu'on peut réaliser des pralinés avec toute sorte de fruits secs non grillés et non salés : amandes, noisettes, pistaches, noix…. Et voilà comment varier nos recettes et apporter une touche originale et gourmande à nos classiques !

200 g de fruits secs au choix
1 c à s de jus de citron
150 g de sucre en poudre
1 pointe de couteau de colorant vert en poudre (pour un praliné pistache)


Réalisation


Faire préchauffer le four à 200°C.
Mettre les fruits secs sur une plaque allant au four. Les laisser torréfier.
Pendant ce temps, préparer un caramel à sec. Mettre ¼ du sucre dans une casserole. Mettre à chauffer à feu moyen. Le sucre commence à fondre et se colore immédiatement. Lorsqu’il est quasiment fondu, en rajouter ¼ et laisser fondre à nouveau. Répéter l’opération jusqu’à avoir intégré tout le sucre. Ajouter le jus de citron. Laisser finir la caramélisation sans mélanger jusqu’à obtenir une belle coloration rousse. Stopper la cuisson en trempant le cul de la casserole dans de l’eau froide.
Sortir immédiatement les noisettes du four et répartir rapidement le caramel dessus.
Laisser refroidir complètement. Le caramel doit être cassant.
Casser les noisettes caramélisées en morceaux. Les mettre dans un mixeur. Pour un praliné pistache, ajouter le colorant vert.
Mixer jusqu’à obtenir une pâte lisse et onctueuse.
Stocker cette pâte dans un bocal en verre à l’abri de l’air et de la lumière.

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