PAINS SEMI-COMPLETS AUX GRAINES
Après avoir testé la recette des baguettes, voilà les pains semi-complets aux graines. Mes préférés ... Et pour les rendre plus ludique, j'ai réservé la moitié de la pâte pour en faire des petits pains serviettes. Les enfants adorent !
Pour 4 boules de 400g ou 2 boules de 400g et 12 petits pains
serviettes :
600
ml d’eau tiède
40g
de levure de boulanger fraiche
500g
de farine T65
500g
de farine de blé complète
10g
de sel
50 g de mélange de
graines
Mélanger
la levure dans l’eau tiède. Elle va ainsi s’activer.
Mettre
les farines dans le bol du batteur muni du pétrin. Creuser un puits au milieu.
Répartir
le sel sur le pourtour.
Verser
le mélange eau/levure dans le puits.
Le pointage :
Couvrir
le bol d’un linge humide et laisser pousser au moins 2 heures. La pâte doit
doubler de volume. Dégazer du bout des doigts au bout de 30 min de pousse.
Fariner
le plan de travail.
Débarrasser
la pâte sur le plan de travail et former une boule.
Séparer
le pâton en 4.
Pour
faire des petits pains serviettes, diviser 2 des 4 pâtons en 6.
Façonner chaque pâton :
Dégazer
la pâte avec la paume de la main et l’étaler en un rectangle.
Replier
en portefeuille le tiers supérieur vers l’avant puis le tiers inférieur sur le
dessus. Bien souder avec la paume de la main à chaque étape. Tourner le pâton
d’un quart de tour et recommencer l’opération une deuxième fois.
Laisser
lever 10 min.
Reprendre
les pâtons. Pour chacun, l’étaler avec la paume de la main. Rabattre le quart
supérieur vers le milieu et souder avec la paume de la main. Faire de même avec
le quart inférieur.
Plier
le pâton en 2 et bien souder.
En
faire une boule en le tournant sous la paume de la main. Pour les grosses
boules, utiliser les 2 mains.
L'apprêt :
Déposer
les pâtons façonnés sur un silpat sur la plaque du four. Les recouvrir d’un
torchon.
Laisser
pousser 1 heure à l’abri des courants d’air.
Enfournage :
Enlever le linge.
Mouiller légèrement la surface de chaque pain avec un pinceau. Saupoudrer de farine à l’aide d’un tamis ou d’une passoire. Scarifier le dessus avec une lame très coupante.
Envoyer de l’eau au fond du four chaud pour créer de la vapeur.
Enfourner à 240°C en four traditionnel ou 220°C en chaleur tournante. Pour des petits pains serviettes, laisser cuire 15 à 20 min. Pour des pains de 400g, laisser cuire 40 min.
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