PAINS SEMI-COMPLETS AUX GRAINES

Après avoir testé la recette des baguettes, voilà les pains semi-complets aux graines. Mes préférés ... Et pour les rendre plus ludique, j'ai réservé la moitié de la pâte pour en faire des petits pains serviettes. Les enfants adorent !


Pour 4 boules de 400g ou 2 boules de 400g et 12 petits pains serviettes :


600 ml d’eau tiède
40g de levure de boulanger fraiche
500g de farine T65
500g de farine de blé complète
10g de sel
50 g de mélange de graines

Mélanger la levure dans l’eau tiède. Elle va ainsi s’activer.
Mettre les farines dans le bol du batteur muni du pétrin. Creuser un puits au milieu.
Répartir le sel sur le pourtour.

Verser le mélange eau/levure dans le puits.



Mettre le robot en marche à vitesse moyenne. Ajouter les graines.


Pétrir au moins 10 min.

Le pointage :

Couvrir le bol d’un linge humide et laisser pousser au moins 2 heures. La pâte doit doubler de volume. Dégazer du bout des doigts au bout de 30 min de pousse.
Fariner le plan de travail.
Débarrasser la pâte sur le plan de travail et former une boule.
Séparer le pâton en 4.

Pour faire des petits pains serviettes, diviser 2 des 4 pâtons en 6.

Façonner chaque pâton :

Dégazer la pâte avec la paume de la main et l’étaler en un rectangle.

Replier en portefeuille le tiers supérieur vers l’avant puis le tiers inférieur sur le dessus. Bien souder avec la paume de la main à chaque étape. Tourner le pâton d’un quart de tour et recommencer l’opération une deuxième fois.


Laisser lever 10 min.
Reprendre les pâtons. Pour chacun, l’étaler avec la paume de la main. Rabattre le quart supérieur vers le milieu et souder avec la paume de la main. Faire de même avec le quart inférieur.
Plier le pâton en 2 et bien souder.

En faire une boule en le tournant sous la paume de la main. Pour les grosses boules, utiliser les 2 mains.

L'apprêt :

Déposer les pâtons façonnés sur un silpat sur la plaque du four. Les recouvrir d’un torchon.
Laisser pousser 1 heure à l’abri des courants d’air.

Enfournage :

Enlever le linge.
Mouiller légèrement la surface de chaque pain avec un pinceau. Saupoudrer de farine à l’aide d’un tamis ou d’une passoire. Scarifier le dessus avec une lame très coupante.
Envoyer de l’eau au fond du four chaud pour créer de la vapeur.
Enfourner à 240°C en four traditionnel ou 220°C en chaleur tournante. Pour des petits pains serviettes, laisser cuire 15 à 20 min. Pour des pains de 400g, laisser cuire 40 min.



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