BAGUETTE A LA FARINE BLANCHE

En ces temps de confinement, j'ai décidé de profiter de mon temps libre pour me perfectionner dans les recettes boulangères. J'ai bien sûr déjà réalisé de nombreuses brioches et de nombreux pains. Mais, le résultat n'était jamais suffisant pour prétendre pouvoir partager les recettes. En voilà désormais qui sont testées et approuvées.Une nouvelle page est donc désormais ouverte et va s'alimenter au fil du temps...


Pour 2 baguettes :

300 ml d'eau tiède
1 sachet de levure de boulanger ou ½ cube de levure fraiche
500g de farine T65
5g de sel

Mélanger la levure dans l'eau tiède. Elle va ainsi s'activer.
Mettre la farine dans le bol du batteur muni du pétrin. Creuser un puits au milieu.
Répartir le sel sur le pourtour.
Verser le mélange eau/levure dans le puits.
Mettre le robot en marche à vitesse moyenne.
Pétrir au moins 10 min.


Le pointage :

Couvrir le bol d'un linge humide et laisser pousser au moins 2 heures. La pâte doit doubler de volume. Dégazer du bout des doigts au bout de 30 min de pousse.


Fariner le plan de travail.
Débarrasser la pâte sur le plan de travail et former une boule.
Séparer le pâton de 2.

Façonner chaque pâton :

Dégazer la pâte avec la paume de la main et l'étaler en un rectangle.
Replier en portefeuille le tiers supérieur vers l'avant puis le tiers inférieur sur le dessus. Bien souder avec la paume de la main à chaque étape. Tourner le pâton d'un quart de tour et recommencer l'opération une deuxième fois.


Laisser lever 10 min.


Reprendre le pâton. L'étaler avec la paume de la main. Rabattre le quart supérieur vers le milieu et souder avec la paume de la main. Faire de même avec le quart inférieur.
Plier le pâton en 2 et bien souder.
Le rouler sous la paume de la main pour former une baguette.

L'apprêt :

Déposer les pâtons façonnés sur la plaque du four. Les recouvrir d'un torchon.
Laisser pousser 1 heure à l'abri des courants d'air.


Enfournage :


Enlever le linge. Faire glisser délicatement les baguettes sur la plaque du four bien farinée ou sur un Silpat fariné.
Mouiller légèrement la surface de chaque pain avec un pinceau. Saupoudrer de farine à l'aide d'un tamis ou d'une passoire. Scarifier le dessus avec une lame très coupante.
Envoyer de l'eau au fond du four chaud pour créer de la vapeur.
Enfourner pour 50 min à 240°C en fonction « Sole » si vous l'avez. Je testerai en four traditionnel la prochaine fois afin de vous indiquer le temps de cuisson.








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